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Los dietistas nutricionistas son claves en el control de la Enfermedad de Crohn

La enfermedad de Crohn es una afección autoinmune que produce inflamación en diferentes áreas del aparato digestivo. Junto con la colitis ulcerosa, forman parte de las enfermedades denominadas inflamatorias intestinales (EII) y cuya incidencia se ha incrementado notablemente en las últimas décadas.

La zona inflamada comúnmente se haya en la zona inferior del intestino delgado o íleon, en esta zona es donde el intestino delgado se comunica con el principio del intestino grueso. Sin embargo, las zonas inflamadas también pueden aparecer en cualquier otra parte del aparato digestivo, incluyendo el ano y la boca.

Es importante tener en cuenta que la enfermedad de Crohn es crónica, es decir, no tiene cura, de ahí que todavía sea más importante incorporar al día a día de estos enfermos hábitos saludables que les ayuden a evitar los brotes de la enfermedad o a sobrellevarlos. Es en este punto donde insisten los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal, en Ourense. Es, precisamente, la dieta, uno de los aspectos que deben de tener muy presentes los enfermos de Crohn.

Esta enfermedad tiene una mayor incidencia en personas de edades comprendidas entre los 15 y los 35 años,  pero eso no quiere decir que pueda aparecer  en otra etapa de la vida.

Se desconoce el motivo exacto por el que se desencadena es enfermedad. Aunque sí se ha demostrado que existe cierta predisposición genética y la afectación de factores ambientales tales como hábitos alimentarios o el estrés entre otros.  Del mismo modo, tampoco existe un patrón estable de esta enfermedad que facilite su diagnóstico; ya que los síntomas pueden varias incluso dependiendo de la zona del intestino.

Problemas nutricionales derivados de la Enfermedad de Crohn

  • Inapetencia. La falta de apetito y el dolor que pueden llegar a sufrir estos pacientes les lleva a seguir una dieta baja en calorías y en nutrientes esenciales, incrementando el riesgo de sufrir anemia, entre otros problemas. Además, las medicaciones indicadas para el control de la enfermedad impiden la asimilación de nutrientes.
    • Los corticoides impiden la absorción del calcio;
    • La colestiramina limita la asimilación de vitaminas y grasas;
    • La salazopirina impide la correcta asimilación del ácido fólico.

Es importante que los pacientes con Enfermedad de Crohn acudan al dietista nutricionista, además de controlar su dienta ofrecerá una serie de pautas fundamentales para evitar otros problemas e indicará la preparación de platos que ayudarán a estimular el apetito y que, además, le sentarán perfectamente al enfermo.

La figura de los dietistas nutricionistas en esta enfermedad es fundamental para:

  • Evitar procesos de desnutrición derivados de una mala alimentación.
  • Corregir hábitos alimentarios que puedan ser perjudiciales.
  • Prevenir o revertir un estado de déficit de determinados nutrientes que puedan derivar en otras afecciones.
  • Evaluar la posible existencia de una intolerancia alimentaria asociada.
  • Posibilitar la correcta digestión de los alimentos reparando y protegiendo la mucosidad interna del intestino.
  • Tratar de revertir las posibles inflamaciones existentes.

 

Asma y alimentación

La evidencia científica empieza a concluir que una dieta sana y equilibrada puede ayudar a prevenir problemas respiratorios como es el caso del asma. Aunque es necesario seguir investigando en este campo, se reafirma la importancia de la dieta en la prevención y tratamiento de problemas de salud.

¿Qué relación existe entre el asma y la dieta?

La relación del asma con distintos alimentos viene siendo investigada desde hace años. Un estudio llevado a cabo conjuntamente en Melbourne (Australia) por la Monash University y la Universidad de Tasmania, apoya la tesis de que un determinada dieta puede proteger frente al asma. Los autores de este estudio detallaron e artículo publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition (Vol. 78, núm. 3, 414-421) que los adultos jóvenes que incluyen en su dieta una buena proporción de leche de vaca y fruta (especialmente peras y manzanas) «detentan una menor probabilidad de desarrollar complicaciones pulmonares como el asma». Por contra, subrayan que las bebidas de soja se asociaron en este estudio a una mayor aparición de crisis asmáticas.

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Parkinson y alimentación. Consejos de los dietistas-nutricionistas de Centro Médico Sanugal
Aunque pueda parecer una obviedad no está de más recordarlo. Ninguna enfermedad se cura con la alimentación; ni el Parkinson, ni el cáncer… Sin embargo, la alimentación es fundamental para prevenir o reducir las molestias que conllevan las diferentes enfermedades.  Así, por ejemplo, una investigación científica concluye que el consumo de antocianinas, muy presentes en los frutos rojos, podría ayudar a prevenir la enfermedad de Parkinson. Pero lo importante es saber que una vez diagnosticada la enfermedad y establecer el tratamiento indicado hay que prestar especial atención a la dieta.

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¿Qué cantidad de carbohidratos debemos consumir cada día?

La ingesta de carbohidratos diaria es básica para el correcto funcionamiento del organismo, ya que son el combustible principal para todo movimiento muscular.  Sin embargo, el consumo carbohidratos es uno de los temas que más dudas genera en la consulta de los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal, y es uno de los temas sobre los que más mitos circulan.

Por ello el objetivo de este artículo es ofrecerte una serie de sencillas pautas que favorezcan el consumo responsable de este grupo de alimentos que, por supuesto, no puede faltar en el marco de una dieta sana y equilibrada.

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Ansiedad por comer: estrategias para superar este problema

La ansiedad es uno de los trastornos más comunes y, además, uno de los más frecuentes en las consultas que recibe la psicóloga de Centro Médico Sanugal, Carlota Serrapio, pero también, uno de los problemas que más impiden llevar una dieta sana y equilibrada. Por tanto, la ansiedad es un problema que en nuestro centro médico tratan de forma coordinada el equipo del servicio de Dietética y Nutrición y el equipo del servicio de Piscología

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Razones para incorporar las espinacas a tu dieta

No hay duda de que uno de los grupos de alimentos que más cuesta a nuestros pacientes incorporar a su dieta es el de las verdudas. Existen casi infinitas formas de prepararlas; recetas nutritivas y económicas que en muchos casos pueden sorprender por su agradable sabor y textura.  Con el objetivo de concienciar a nuestros seguidores de la importancia de incorporar a nuestra dieta diaria las verdudas, vamos a dedicar este artículo a las espinacas, a sus beneficios y a contaros una receta fácil, saludable y con contraste de sabores.Read More

Recomendaciones generales para el control del ácido úrico

La hiperuricemia puede producir daño renal por la precipitación intratubular e intersticial de los cristales de urato monosódico o por otros mecanismos que conducen a arteriolopatía aferente, glomeruloesclerosis e hipertensión preglomerular. La mayor parte de los pacientes con hiperuricemia y enfermedad renal crónica permanecen asintomáticos, teniendo sólo un pequeño porcentaje de ellos síntomas de gota.Read More

¿Es necesario el azúcar para la salud?

Desde hace unos años, desde la Organización Mundial de la Salud  y diferentes sociedades científicas nacionales e internacionales se recomienda de forma periódica a los gobiernos y administraciones públicas legislar para controlar la expansión de productos azucarados, y realiza campañas puntuales para concienciar sobre el riegos que para la salud supone el consumo de azúcar. Lo cierto es que estas acciones están irrupiendo con fuerza en la sociedad y cada vez todos estamos más sensibilizados con la importancia de reducir el consumo de azúcarRead More

¿Me atiende correctamente mi psicólogo?

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Riesgos de las dietas detox. ¿Compensan estas dietas?

Las dietas detox son dietas depurativas a base de líquidos, principalmente zumos o batidos, que pretenden que el cuerpo vuelva a su peso ideal tras los excesos. La gran parte de las dietas detox se acompañan de la ingesta de productos específicos, batidos y zumos a base de frutas y verduras, que protemen una considerable pérdida de peso en poco tiempo. Son una variante de las dietas milagro que tanto desaconsejan los dietistas nutricionsitas; ponen en peligro la salud, ya que, entre otras características, restringen al toma de grupos de alimentos.

Pegarse un atracón y estar tranquilos porque luego podemos acabar con los kilos demás y «resetear» el organismo pasando una semana a base de zumos o batidos, no es una buena opción para la salud. Los milagros no existen.

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