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Consulta nuestros contenidos que te ayudarán en tu búsqueda de un estilo saludable
Anemia ferropénica y alimentación

Anemia Ferropénica y nutrición

La ausencia de hierro en el organismo, conocida como anemia ferropénica, es una de las carencias nutricionales con mayor incidencia en el mundo. Mantener unos niveles de hierro adecuados en el cuerpo es de vita importancia, en cuanto forma parte fundamental de proteínas responsables del transporte y almacenamiento de oxígeno, como son la hemoglobina o la mioglobina.Read More

Guisantes y diabetes: ¿amigos o enemigos?

Guisantes, aliados en el control de la diabetes

Aunque es un error frecuente confundir los guisantes con una verdura, lo cierto es que son una legumbre y, por tanto, imprescindibles en el marco de una dieta sana y equilibrada. Los guisantes son un aliado de la salud cardiovascular; bajos niveles de azúcar, ricos en vitamina C, en minerales como el calcio y el magnesio, contienen además fibras solubles, genisteína  y lecitina y diferentes tipos de ácidos, como el ácido oleico, linoleico, fítico, málico, y otras propiedades que los convierten en un alimento que no debe faltar en nuestra mesa.Read More

Fisioterapia en el tratamiento de artrosis

La artrosis es una de las patologías reumáticas con mayor incidencia en la población y con un elevado impacto en la calidad de vida del paciente, no solo por el dolor que genera sino también porque afecta directamente a la movilidad.  Entre las causas más comunes de la artrosis se encuentran el sobrepeso, la edad y las debidas a la propia genética del paciente. Si bien algunos de estos factores desencadenantes no pueden evitarse, otros como el envejecimiento prematuro por falta de ejercicio físico y el sobrepeso generado por desórdenes alimenticios sí pueden controlarse, reduciendo el riesgo de padecer la enfermedad o de que esta avance.Read More

Crema de calabaza con setas

Calabaza contra el estreñimiento y gran aliada en las dietas de adelgazamiento

¿Sabías que la calabaza tiene tan solo 13 kilocalorías por cada 100 gramos y un elevado poder diurético?  Es una verdura muy ligera, ideal para dietas de adelgazamiento. Su elevado contenido en potasio y su gran contenido en agua la convierten en un alimento con efecto diurético, siendo indicada para trastornos urinarios. La calabaza aporta vitaminas antioxidantes A, E y C, además de magnesio, calcio,  fósforo y hierro.  Su alto contenido en carotenos, lo cual le da ese aspecto anaranjado, hace que sea un alimento muy recomendable para cuidar la visión pero también el sistema inmune. Es una buena fuente de fibra, una alimento indicado contra el estreñimiento y que, además de digestiva, produce saciedad.Read More

El pulpo: un alimento que te ayuda a adelgazar

Ensalada de pulpo, una receta baja en calorías ideal para adelgazar

Adelgazar no es un objetivo sencillo, requiere de compromiso, constancia, una alimentación equilibrada y de la realización de ejercicio físico. La receta que en esta ocasión nos recomiendan los dietistas-nutricionistas de Centro Médico Sanugal, en Ourense, es apropiada para una dieta de adelgazamiento pero también para cualquier dieta saludable y equilibrada, además de ser ideal para cualquier estación del año. Como todas las que nos invitan a preparar y degustar nuestros expertos en dietética y nutrición, es sencilla, económica, nutritiva y muy sabrosa.Read More

Disfonía: ¿cuándo acudir al foniatra?

Afonía y disfonía son dos términos referentes a trastornos de la voz que se usan de forma inadecuada como sinónimos. Cuando tenemos la voz ronca, no alcanzamos el tono y la intensidad de voz habitual, solemos decir que estamos afónicos. Sin embargo, no es cierto, tenemos disfonía. Si realmente estuviéramos afónicos no tendríamos ni un hilo de voz, porque la afonía es eso, la pérdida total de la voz.Read More

Espárragos y champiñones a las hierbas

Espárragos y champiñones: alimentos recomendados por dietistas – nutricionistas

Llegan las Navidades y con ellas los excesos gastronómicos. Una de las recomendaciones que nos ofrece en estos casos nuestra dietista-nutricionista, la doctora Laura Fleire, es la importancia de adecuar nuestra dieta para evitar que nuestra salud pague las consecuencias. Es decir, si sabemos que lo más probable es que vayamos a descuidar un poco nuestra alimentación y vayamos a comer más de lo necesario, los días previos a esos excesos hagamos una dieta menos calórica.Read More

Pavo con ciruelas. Una receta diferente para estas Navidades

Carne de pavo:  un alimento que no debe faltar en una dieta equilibrada

Seguro que en muchos hogares el pavo será el plato estrella de la cena de Nochebuena. La carne de pavo es ligera y digestiva, contiene proteínas de elevado valor biológico y tiene unas 96 kilocalorías por cada 100 gramos, y es recomendada por los dietistas-nutricionistas en dietas bajas en calorías siempre que se consuma sin piel. El pavo es un alimento rico en vitaminas del grupo B y minerales como magnesio, zinc, potasio y fósforo.Read More

Así debe ser el desayuno de un niño

Edad infantil y adquisición de hábitos alimenticios saludables

La edad infantil, comprendida entre los 4 y los 11 años, es una etapa primordial es la adquisición de hábitos alimenticios saludables y un momento ideal para modificar hábitos alimenticios incorrectos. Para ello puede contarse con la ayuda de un especialista en dietética y nutrición que elabore un plan de alimentación adecuado  y atractivo para el niño. Un plan de alimentación no es una dieta estricta y aburrida, sino una guía para seguir un orden en las comidas que deben ser sanas, saludables y equilibradas, y con el que se aprenda a combinar los alimentos y a cocinarlos de forma diferente para que comer no se convierta una rutina casi odiada. El plan nutricional de un experto servirá, además, para encontrar la forma en la que el niño acepta mejor esos alimentos que, por lo general, suelen rechazar la mayoría de los niños, como las frutas, verduras y el pescado.Read More

Consejos para la prevención de los juanetes

El juanete es una protuberancia ósea en la cara interna del pie que aparece cuando el dedo gordo comienza a desviarse hacia el segundo dedo. Esta alteración, que provoca gran dolor e incluso dificultad para caminar y que suele afectar más a las mujeres, puede producirse en un solo pie o en los dos.Read More

SANUGAL CENTRO MÉDICO

Centro Médico especializado en nutrición, fisioterapia, psicología, podología, dermatología y foniatría. Trabajamos por tu salud y bienestar.

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