La calabaza es uno de los productos estrella del otoño. Aunque podemos consumirla durante todo el año, no es difícil encontrarla, su mejor temporada es la que comprende los meses de abril a noviembre. Así que ahora mismo es un buen momento para consumir calabaza y hacer ricas recetas siendo la calabaza del ingrediente estrella.

Propiedades de la calabaza

La calabaza nos aporta muy pocas calorías, tan solo 15 Kcal/100g.

  • Por su alto contenido en agua, de aproximadamente 96%,  favorece la hidratación del organismo.
  • Por su aporte en fibra ayuda a regular la función gastrointestinal y a modificar la absorción de grasas. La fibra tiene un gran interés por los efectos beneficiosos que posee tanto en la prevención como en el tratamiento de ciertas enfermedades como es el exceso de colesterol, la diabetes, obesidad, cálculos en la vesícula biliar, hemorroides, cáncer de colon
  • La calabaza, por su color, es una fuente de provitamina A y contiene antioxidantes que nos protegen frente a ciertas enfermedades relacionadas con la degeneración del sistema nervioso, enfermedades cardiovasculares e incluso el cáncer.

Desde Centro Médico Sanugal, aunque en nuestra web y en nuestras redes sociales, el equipo de dietistas – nutricionistas informa cómo diferentes alimentos pueden ayudar en la prevención de enfermedades, hay que tener muy presente que se trata de recomendaciones que deben situarse en el marco de una dieta saludable y equilibrada y en un contexto de hábitos saludable.

Salteado de calabaza, garbanzos y almendras

Ingredientes por persona:

  • 150 g de calabaza;
  • 80 g de garbanzos en conserva;
  • 80 g de espinacas;
  • Aceite;
  • Almendras fileteadas;
  • Perejil;
  • Sal

Elaboración: 

  • Pela la calabaza,  retira las pepitas y córtala en dados.
  • Limpia y lava las espinacas; escáldalas 1 minuto en agua salada y escúrrelas bien.
  • Enjuaga y escurre los garbanzos.
  • Tuesta las almendras 2 minutos en una sartén antiadherente sin añadir grasas.
  • Lava el perejil y tritúralo con un hilo de aceite.
  • Saltea la calabaza 3 minutos con una cucharada de aceite. Añade los garbanzos y las espinacas y cocina 2 minutos más.
  • Rectifica de sal, agrega las almendras y remueve. Monta el salteado y riega con el aceite de perejil.

Valoración nutricional (440 g) por ración:
212 Kcal, 5,852 g de proteínas, 28,51 g de glúcidos; 10,82g de grasa y 4,4 g de fibra.