Las legumbres son un tipo de alimento que debe estar presente en toda dieta saludable y equilibrad, y podemos disfrutar de ellas en multitud de elaboraciones.

Garbanzos: propiedades nutricionales

  • Son una fuente de proteína vegetal muy importante. Por cada 100 gramos de alimento aportan unas 350 calorías que se distribuyen en 20 gramos de proteína, 44 de hidratos de carbono,  5 de grasa y 15 de fibra.
  • Su alto contenido en fibra ayuda a combatir el estreñimiento, disminuir la posibilidad de sufrir enfermedades intestinales y saciar el apetito.
  • Protegen contra enfermedades cardiovasculares.
  • Son ricos en vitaminas B1, B2, B9, C, E y K, así como en minerales como calcio, zinc, magnesio, hierro, potasio y fósforo que ayudan a mejorar las defensas del organismo.
  • Su aporte de hierro los convierte en un alimento ideal para aquellas personas que padecen de anemia ferropénica.
  • Se pueden utilizar en multitud de preparaciones más allá de cocidos y estofados con garbanzos, por ejemplo, en ensaladas, como esta que os recomendamos.

Ensalada de garbanzos

Ingredientes

  • 1/2 ración de garbanzos en conserva
  • 1/2 ración individual de tomate
  • 1 puñado de maíz cocido
  • 1/2 limón
  • 1 loncha de jamón serrano
  • Aceite de oliva
  • Ración individual de perejil
  • Albahaca

Preparación

  • Se prepara una vinagreta con aceite, sal, pimienta y limón. Se añade un poco de albahaca picada y perejil. Mezclar y reservar.
  • Se pela y se corta en dados el tomate.
  • Se elimina la grasa del jamón y se trocea.
  • Se vuelcan los garbanzos en un colador, se pasan por el gripo y se escurren para ponerlos en la ensaladera.
  • Se añade el tomate, el jamón y el maíz.
  • Se remueve con cuidado y se aliña con la vinagreta preparada.