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5 síntomas de hambre emocional

¿Tienes la sensación de que siempre tienes hambre y no paras de comer? Si te ocurre esto con frecuencia, lo más probable es que el problema no sea el hambre física, sino el hambre emocional. Quizás el origen de tu sensación de tener hambre no sea el estómago sino tu cerebro. No es nada sencillo diferenciar entre el hambre física y el hambre emocional, y muchos problemas de obesidad o de dificultad para seguir una dieta sana y equilibrada dependen de ello.

En Centro Médico Sanugal, el equipo de dietistas y nutricionistas, dirigido por la doctora Laura Fleire, trabaja de forma coordinada con la psicóloga del centro, Carlota Serrapio, con el fin de ayudar a los pacientes a hacer esta importante diferenciación y aprender a superar el hambre emocional.

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Buddha Bowl de verduras a arroz, espinacas y zanahoria

Como os comentábamos en los dos últimos artículos los Buddha Bowls son una opción perfecta para llevar una dieta sana y equilibrada sin la necesidad de tener que disponer de mucho tiempo para preparar elaborados platos. Una opción sana, fácil y muy apetecible para cualquier época del año pero, especialmente, para los meses de primavera y verano. Los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal es una opción que incluyen en las dietas personalizadas de sus pacientes y que están encantando.

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Claves para entender las etiquetas de los alimentos

¿Quién alguna vez no ha sucumbido a las estrategias de marketing y ha comprado alimentos por la apariencia, la moda, el sabor… sin leer previamente la etiqueta? Aunque los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal insisten en un porcentaje elevado de la cesta de la compra debe estar formado por productos frescos, es decir, que no llevan etiqueta, o por materias primas envasadas (arroz, lentejas, garbanzos), lo cierto es que no es sencillo. Por ello, es tan importante aprender a leer las etiquetas de los alimentos que compramos. Leer las etiquetas correctamente, nos sitúa un paso más cerca de llevar una dieta saludable.

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Engánchate a la dieta saludable con los Buddha Bowls

Cuando llega la hora de desayunar, comer, merendar o cenar, nos suele apetecer algo sabroso, fácil de preparar, que sea saludable y que, además, nos resulte agradable a la vista. Un plato vistoso, bien presentado, con colores, invita a ser degustado con mayor agrado. De ahí la conocida frase “comemos por los ojos”. Los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal, en Ourense, apuestan, y recomiendan a sus pacientes los Buddha Bowls, una tendencia gastronómica que cumple todos los requisitos mencionados, y que, además, permiten infinidad de opciones, lo que hace que no nos aburramos.

En el libro ‘La dieta de Buda’, escrito en 2016 por Tara Cotrell y Dan Zigmond, se explica cómo nació esta idea de comer en bowls. “Buda recorría las calles con un tazón en las manos y lo llenaba con la comida que las personas le donaban. Como en ese tiempo no existían alimentos procesados, es muy probable que fueran preparaciones sencillas, como arroz o guisos”, se refiere en el libro.Read More

Los dietistas nutricionistas son claves en el control de la Enfermedad de Crohn

La enfermedad de Crohn es una afección autoinmune que produce inflamación en diferentes áreas del aparato digestivo. Junto con la colitis ulcerosa, forman parte de las enfermedades denominadas inflamatorias intestinales (EII) y cuya incidencia se ha incrementado notablemente en las últimas décadas.

La zona inflamada comúnmente se haya en la zona inferior del intestino delgado o íleon, en esta zona es donde el intestino delgado se comunica con el principio del intestino grueso. Sin embargo, las zonas inflamadas también pueden aparecer en cualquier otra parte del aparato digestivo, incluyendo el ano y la boca.

Es importante tener en cuenta que la enfermedad de Crohn es crónica, es decir, no tiene cura, de ahí que todavía sea más importante incorporar al día a día de estos enfermos hábitos saludables que les ayuden a evitar los brotes de la enfermedad o a sobrellevarlos. Es en este punto donde insisten los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal, en Ourense. Es, precisamente, la dieta, uno de los aspectos que deben de tener muy presentes los enfermos de Crohn.

Esta enfermedad tiene una mayor incidencia en personas de edades comprendidas entre los 15 y los 35 años,  pero eso no quiere decir que pueda aparecer  en otra etapa de la vida.

Se desconoce el motivo exacto por el que se desencadena es enfermedad. Aunque sí se ha demostrado que existe cierta predisposición genética y la afectación de factores ambientales tales como hábitos alimentarios o el estrés entre otros.  Del mismo modo, tampoco existe un patrón estable de esta enfermedad que facilite su diagnóstico; ya que los síntomas pueden varias incluso dependiendo de la zona del intestino.

Problemas nutricionales derivados de la Enfermedad de Crohn

  • Inapetencia. La falta de apetito y el dolor que pueden llegar a sufrir estos pacientes les lleva a seguir una dieta baja en calorías y en nutrientes esenciales, incrementando el riesgo de sufrir anemia, entre otros problemas. Además, las medicaciones indicadas para el control de la enfermedad impiden la asimilación de nutrientes.
    • Los corticoides impiden la absorción del calcio;
    • La colestiramina limita la asimilación de vitaminas y grasas;
    • La salazopirina impide la correcta asimilación del ácido fólico.

Es importante que los pacientes con Enfermedad de Crohn acudan al dietista nutricionista, además de controlar su dienta ofrecerá una serie de pautas fundamentales para evitar otros problemas e indicará la preparación de platos que ayudarán a estimular el apetito y que, además, le sentarán perfectamente al enfermo.

La figura de los dietistas nutricionistas en esta enfermedad es fundamental para:

  • Evitar procesos de desnutrición derivados de una mala alimentación.
  • Corregir hábitos alimentarios que puedan ser perjudiciales.
  • Prevenir o revertir un estado de déficit de determinados nutrientes que puedan derivar en otras afecciones.
  • Evaluar la posible existencia de una intolerancia alimentaria asociada.
  • Posibilitar la correcta digestión de los alimentos reparando y protegiendo la mucosidad interna del intestino.
  • Tratar de revertir las posibles inflamaciones existentes.

 

Asma y alimentación

La evidencia científica empieza a concluir que una dieta sana y equilibrada puede ayudar a prevenir problemas respiratorios como es el caso del asma. Aunque es necesario seguir investigando en este campo, se reafirma la importancia de la dieta en la prevención y tratamiento de problemas de salud.

¿Qué relación existe entre el asma y la dieta?

La relación del asma con distintos alimentos viene siendo investigada desde hace años. Un estudio llevado a cabo conjuntamente en Melbourne (Australia) por la Monash University y la Universidad de Tasmania, apoya la tesis de que un determinada dieta puede proteger frente al asma. Los autores de este estudio detallaron e artículo publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition (Vol. 78, núm. 3, 414-421) que los adultos jóvenes que incluyen en su dieta una buena proporción de leche de vaca y fruta (especialmente peras y manzanas) «detentan una menor probabilidad de desarrollar complicaciones pulmonares como el asma». Por contra, subrayan que las bebidas de soja se asociaron en este estudio a una mayor aparición de crisis asmáticas.

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Consumo de pescado y contaminación de las aguas

Poblaciones con un alto consumo de pescado, como los nativos procedentes de Alaska, los esquimales de Groenlandia o los japoneses que vivían en pueblos costeros, tuvieran bajas tasas de Enfermedades Cardiovasculares (ECV) ayudó a generar la hipótesis de que el consumo de pescado puede proteger frente a la arterosclerosis.

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Parkinson y alimentación. Consejos de los dietistas-nutricionistas de Centro Médico Sanugal
Aunque pueda parecer una obviedad no está de más recordarlo. Ninguna enfermedad se cura con la alimentación; ni el Parkinson, ni el cáncer… Sin embargo, la alimentación es fundamental para prevenir o reducir las molestias que conllevan las diferentes enfermedades.  Así, por ejemplo, una investigación científica concluye que el consumo de antocianinas, muy presentes en los frutos rojos, podría ayudar a prevenir la enfermedad de Parkinson. Pero lo importante es saber que una vez diagnosticada la enfermedad y establecer el tratamiento indicado hay que prestar especial atención a la dieta.

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¿Qué cantidad de carbohidratos debemos consumir cada día?

La ingesta de carbohidratos diaria es básica para el correcto funcionamiento del organismo, ya que son el combustible principal para todo movimiento muscular.  Sin embargo, el consumo carbohidratos es uno de los temas que más dudas genera en la consulta de los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal, y es uno de los temas sobre los que más mitos circulan.

Por ello el objetivo de este artículo es ofrecerte una serie de sencillas pautas que favorezcan el consumo responsable de este grupo de alimentos que, por supuesto, no puede faltar en el marco de una dieta sana y equilibrada.

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SANUGAL CENTRO MÉDICO

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