A lo largo de las fiestas navideñas todos nos excedemos con la comida, pero debemos hacer cierto ejercicio de responsabilidad  y ser conscientes de que no debemos de comer de forma desmesurada. El hecho de darnos permiso para exceder un poco, no significa que tengamos que olvidarnos de la moderación.

Con el objetivo de minimizar el impacto de los días festivos en nuestra alimentación, el equipo de dietistas y nutricionistas de Centro Médico Sanugal, recomienda que una dieta de platos sencillos y de bajo aporte calórico para el resto de la semana, pero con una serie de garantías. Estas son:

  • No reducimos la ración de los platos; seguimos con la misma cantidad de comida en el plato, pero optamos por aquellas opciones más ligeras dentro de cada grupo de alimentos (hortalizas, carnes, pescados y frutas); por ello se hace necesario no modificar ni adaptar (durante estas semanas) los ingredientes de cada plato. Es importante ser lo más estrictos posibles. Detallamos los ingredientes seleccionados dentro de cada grupo de alimentos:
  • Verduras y hortalizas: apio, berenjena, calabacín, calabaza, canónigos, cebolla, champiñón, espárragos, grelos, espinaca, lechuga, pepino, pimiento verde y tomate
  • Frutas: arándano, frambuesa, granada, kiwi, mandarina, naranja y piña.
  • Carne blanca/roja: cortes magros de cerdo y ternera, lomo de cerdo, pavo- pechuga y pollo-pechuga.
  • Pescados, moluscos y crustáceos: bacalao, bacaladilla, dorada, gallo, lenguado, almejas, berberechos y pulpo. (Todos ellos productos de temporada).
  • Seguimos proponiendo como técnicas culinarias la plancha, el horno o la cocción en agua/vapor, siendo esta última la que menos aceite necesita y por tanto la opción prioritaria.
  • Como hasta ahora; las especias podemos incorporarlas a los platos en busca de más sabor o suprimirlas.
  • Importante ingerir 2 litros de agua al día; infusiones o tés edulcorados también son recomendables.
  • En estas fechas se hace fundamental mantener o incorporar una mayor actividad física; un pequeño esfuerzo diario para compensar los días de celebración y los menús más energéticos.
  • Evitar el pan; o en su defecto, reducirlo lo máximo posible (50 g pan blanco: 140 kcal).

Por último, no podemos olvidar el valor medio calórico de bebidas y productos de consumo en estas fechas:

  • Bizcocho (125 g/porción): 532 kcal.
  • Bollería (90 g/unidad mediana): 405 kcal.
  • Churro (10 g/unidad): 115 kcal (varía según el aceite de fritura).
  • Pasta de té (20 g/unidad): 69 kcal.
  • Panettone: 846 kcal/ración.
  • Flan (125 g/unidad): 158 kcal.
  • Brownie: 1070 kcal/ración
  • Pastel de chocolate: 700 kcal/ración.
  • Bombones (15g/unidad): 71 kcal.
  • Mazapán (15g/unidad): 71 kcal.
  • Polvorón: 618 kcal/unidad.
  • Turrón de chocolate (26g/ración): 129 kcal.
  • Turrón de almendra (26g/ración): 131 kcal.
  • Higos secos (14g/unidad): 40 kcal.
  • Dátil seco sin hueso (8g/unidad): 25 kcal
  • Aguardiente (35 g/copa): 136 kcal.
  • Cerveza caña (200g/unidad): 66kcal.
  • Coñac (50g/copa): 116 kcal.
  • Champán, cava (100 g/copa): 87 kcal.
  • Ginebra (50 g/copa): 116 kcal.
  • Vermú (100 g/copa): 134 kcal.
  • Vino de mesa (90g/vaso): 77 kcal.
  • Vino dulce /75 g/vaso): 120 kcal.
  • Refresco (330g /lata): 138 kcal.