8 pautas para alimentarnos correctamente durante el confinamiento
De todo lo malo siempre se puede sacar algo bueno. Una recomendación que de forma frecuente escuchamos a nuestra psicóloga Carlota Serrapio. La pandemia por Covid-19 nos ha confinado a todos en nuestras casas; una situación nada sencilla pero de la que seguro que podemos sacar aspectos positivos. Desde la unidad de Dietética y Nutrición de Centro Médico Sanugal, en Ourense, queremos invitaros a probar la oportunidad que nos brida este confinamiento para cuidar un poco más lo que comemos. Alimentarse bien también es una cuestión de actitud y podemos hacerlo en cualquier etapa y circunstancia.
¿Cómo alimentarnos bien durante el confinamiento por Covid-19 según los dietiestas – nutricionistas?
A continuación Laura Fleire, dietista nutricionista y doctora en Farmacia, nos ofrece 8 pautas para alimentarnos adecuadamente durante este confinamiento:
- Planificación de menús. Los seguidores de nuestra página web y de nuestras redes sociales ya conocen este consejo. Además de ahorrarnos tiempo a la hora de hacer la compra, comer variado y garantizar que aportamos al organismo todos los nutrientes que necesita comienza antes de ir al supermercado, comienza planificando los menús semanales, quincenales…
- Compra lo que realmente necesites. No realices una compra exagerada; no es sostenible, solidario ni ético en estos momentos. El suministro de alimentos frescos están asegurado por lo que debemos evitar el exceso.
- Consume más alimentos no perecederos; que no falten en nuestra cesta. En este grupo se incluyen los alimentos secos como: los cereales, pastas (optar por versiones integrales si no hay ningún tipo de enfermedad que lo contraindique); frutos secos y semillas; legumbres y otros como conservas de hortalizas, de pescados y mariscos al natural. Podemos hacer distintas versiones de nuestros platos con estos ingredientes.
- En cuanto a los alimentos perecederos, lo aconsejable es recurrir a la refrigeración y /o congelación. Pan, carnes, pescados y algunas verduras, previamente escaldadas (brécol, grelos, calabacín, berenjena o champiñones) las podemos congelar minimizando la pérdida de valor nutricional.
- Elige la técnica culinaria más saludable. Utiliza técnicas culinarias que aporten poca grasa; evita las frituras y opta por la cocina al vapor, plancha, horno, o hervido. Realzamos el sabor de los ingredientes y evitamos aumentar la cantidad de grasas diarias recomendables.
- Ojo con la sal. No abuses de ella, puedes realzar el sabor con especias.
- Ejercítate. No hay excusas para realizar ejercicio al menos media hora cada día.
- ¿Y si llevas un cocinero dentro y no lo sabes? Anímate a entrar en la cocina sin miedo, atrévete a innovar.
Esperamos que estos consejos te ayuden a hacer más llevadero el confinamiento y a cuidar de tu salud mientras dure.