En esta época del año las cremas y sopas son muy apetecibles. Al permitir combinar múltiples ingredientes se convierten en un plato muy nutritivo; la norma general es que cuanto mayor sea la variedad de vegetales presentes, mayor será también la cantidad y calidad de nutrientes.

Las sopas resultan una opción reconfortante para comenzar una comida o para cenar. Y además aportan una importante sensación de saciedad. Además del agua que contienen y de la fibra de sus componentes vegetales, las sopas deben su capacidad de saciedad a la temperatura a la que se sirven, ya que los alimentos calientes “llenan” más que los fríos. El bajo aporte calórico de este plato cuando sus únicos ingredientes –o al menos los principales- son las verduras y hortalizas, es otra buena razón para apostar por él, una vez a la semana como mínimo.

Jengibre: beneficios para la salud

  • Para el mareo y las náuseas. Reduce los síntomas asociados al mareo. Resulta muy útil para las náuseas de las embarazadas.
  • Para el mal aliento. Una técnica oriental consiste en utilizar un pequeño trozo de jengibre encurtido con vinagre para quitar el mal aliento y refrescar la boca después de las comidas.
  • Para la digestión. Favorece la eliminación de bacterias y otros microorganismos intestinales perjudiciales. Tomar habitualmente jengibre ayuda a mejorar la composición de la flora intestinal y ayuda a evitar la aparición de putrefacciones intestinales responsables de hinchazones abdominales y meteorismo. (Recomendable acompañar de probióticos)
  • Calorífico. El jengibre puede ayudar a la sudoración y es muy útil en resfriados y gripes.
  • Tónico circulatorio. La combinación del estímulo de sudor y del torrente circulatorio induce a mover la sangre a la periferia. Esto lo hace apropiado para sabañones, hipertensión y fiebre. El jengibre también inhibe la agregación plaquetaria, por lo que contribuye a prevenir enfermedades cardiovasculares.
  • Antioxidante. El jengibre es rico en antioxidantes, que retrasan el proceso de envejecimiento.
  • Antiinflamatorio. Sus gingeroles, principales componentes activos del jengibre y responsables de su sabor picante, son aceites volátiles con propiedades antiinflamatorias muy potentes. Personas con artritis reumatoide experimentan alivio en su dolor e hinchazón y mejorías en su movilidad cuando consumen jengibre regularmente.
  • Anticancerígeno. Los gingeroles también pueden inhibir el crecimiento de células de cáncer colorrectal, como sugieren los resultados de diferentes estudios.
  • Actividad muscular. Presenta un alto contenido en magnesio, calcio y fósforo, minerales que participan activamente en la contracción del músculo y en la transmisión del impulso nervioso. Constituye, pues, un remedio útil para prevenir y combatir espasmos musculares y debilidad muscular.

Espárragos: imprescindibles en una dieta sana

Los espárragos han sido siempre muy apreciados por sus usos culinarios y por las propiedades medicinales que poseen. Los blancos crecen dentro de la tierra y no reciben la luz del sol, mientras que los verdes son silvestres y se desarrollan en el exterior, de ahí su color verde debido a la clorofila que acumulan en su interior. Aunque hay unas 20 variedades de espárragos que se pueden consumir, las más populares son los espárragos blancos y verdes o trigueros.

Presentan variadas propiedades beneficiosas para nuestra salud:
  • Con un mínimo de aporte calórico, debido a un contenido muy bajo en hidratos de carbono, los espárragos son un alimento imprescindible para una dieta sana en cualquier ciclo de la vida.
  • Poseen vitaminas A, C, E, del grupo B (B1, B2, B6), minerales como el hierro, calcio, fósforo, sodio,  antioxidantes, etc.
  • Es por su contenido en potasio que favorece la eliminación de líquidos, por lo que tienen propiedades diuréticas.
  • Gracias al ácido fólico, y junto con el hierro, contribuye a la formación de glóbulos rojos
  • La vitamina A es buena para la vista, las uñas y el pelo y también actúa como depurativo.
  • Por su aporte en vitamina B es muy beneficiosa para el sistema nervioso.
  • Otro gran aporte nutricional del espárrago es el glutarión, un excelente antioxidante que previene el cáncer.

Receta: crema de espárragos con jengibre

Ingredientes

  • Espárragos verdes frescos
  • Cebolla
  • Puerro
  • Aceite de oliva
  • AJO
  • Jengibre
  • Pimienta negra

Elaboración

  • Hervir el puerro y la cebolla en una olla con agua. Se puede usar caldo de verduras.
  • Añadir ajo y jengibre en polvo y una pizca de pimienta negra
  • Cocer todo durante 20 minutos.
  • Asarlos espárragos en una plancha pincelada con unas gotas de aceite de oliva hasta que estén dorados.
  • Colar el puerro y la cebolla, guardar el caldo  y triturar.
  • Añadir los espárragos y triturar también.
  • Si la crema queda demasiado densa, añadir caldo de la cocción hasta lograr la textura deseada.
  • Servir caliente