Hipertensión arterial y alimentación. Consejos de dietistas – nutricionistas 

Una de cada cuatro personas padece hipertensión; lo que la convierte en una enfermedad con alta incidencia en la sociedad actual. Según datos de la Fundación Española del Corazón, la hipertensión es la responsable del fallecimiento de 7,5 millones de personas cada año en todo el mundo. Seguir una dieta sana y equilibrada no solo es fundamental para la prevención de la hipertensión arterial, sino que es también determinante en el control de la enfermedad cuyas consecuencias pueden llegar a ser graves.

La sal en los alimentos es el principal enemigo de los pacientes con hipertensión. El sodio es el responsable principal del incremento de la tensión en sangre, y también de la retención de líquidos en los tejidos del cuerpo, lo cual influye directamente en los niveles de presión arterial.

¿Debe excluirse la sal de una dieta equilibrada? 

Los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal, en Ourense, insisten a sus pacientes en que aunque la sal tenga efectos negativos para nuestra salud, eso no quiere decir  que debamos excluirla de la dieta. El sodio no puede faltar en una dieta equilibrada, pero hay que tener en cuenta que las necesidades de sodio de nuestro cuerpo cada día son mínimas. De una forma gráfica, podemos decir, tal y como también señalan desde la Sociedad Española de Hipertensión, que nuestro cuerpo necesita a diario una cantidad de sodio equivalente a una cuchara de café. Por tanto, la clave está en no abusar de este condimento y sustituirlo por otros que aportan sabor a los platos pero que son mucho más saludables. Algunos de esos condimentos alternativos son el ajo, las hierbas aromáticas, la pimienta

El principal problema para el control de la cantidad de socio que consumimos es que no solo se encuentra en la sal, ya que está presente en múltiples alimentos, especialmente en alimentos precocinados, conservas y embutidos.

¿Qué alimentos debemos reducir su consumo para prevenir la hipertensión arterial?

  • Evitar el consumo de latas de conservas;
  • Reducir el consumo de alimentos y platos precocinados;
  • Evitar los ahumados y las carnes saladas;
  • Limitar el consumo de algunos frutos secos;
  • Precaución con salsas y casos precocinados.

¿Qué alimentos son recomendados en pacientes con hipertensión arterial?

  • Lácteos no azucarados
  • Carnes con bajo contenido en grasas
  • Pescados
  • Patatas
  • Huevos
  • Cereales, excepto galletas rellenas, bañadas o con soluciones azucaradas
  • Legumbres y verduras
  • Agua, infusiones, caldos caseros, bebidas no azucaradas
  • Aceite de oliva, girasol
  • Maíz y soja
  • Frutas, salvo aquellas que se conservan en almíbar o está desecadas o confitadas

En pacientes hipertensos, es importante que siga una dieta rica en potasio y calcio. Por ello, la importancia de que en su dieta no falten legumbres, pescados, lácteos, verduras de hoja verde y frutas como los cítricos, el plátano, el kiwi.