mayo 13, 2019
Propiedades de la col en la prevención de enfermedades
Las múltiples variedades de coles comparten compuestos de gran efecto preventivo frente al cáncer y otras enfermedades.
Propiedades de la col en la prevención de enfermedades
- Buena para el estómago. Los compuestos anticancerígenos del brécol también reducen la población e incluso eliminan la bacteria Helicobacter pylori, asociada a la aparición de úlceras de estómago y otros problemas digestivos.
- Anticáncer. Los estudios apuntan a que los isotiocianatos del brécol inhiben la acción de agentes químicos que aparecen durante la digestión y que están relacionados con el desarrollo de varios tipos de cáncer.
- Equilibrio hormonal. El brécol también contiene gricosinolaos que modulan el efecto de los estrógenos y forman compuestos protectores que reducen el riesgo de cáncer de mama o de ovario. También posee fitoestrógenos capaces de aliviar los síntomas de la menopausia. Además, se le atribuyen propiedades para disminuir los niveles de hormona TSH o tiroideoestimulante, lo que resulta recomendable en casos de hipertiroidismo.
- Las coles son también recomendables en casos de anemia, gracias a la combinación de vitamina C, hierro y clorofila, en las variedades de hoja verde, abundantes, también, en ácido fólico.
- La fibra de la col combate el estreñimiento. Su abundancia en agua u fibra y su baja cantidad de calorías, la convierte en óptima para reducir la carga glucémica de los platos.
Se recomienda comer coles entre dos y tres veces por semana.
Receta de cocina: col lombarda con manzana
Ingredientes
- Col lombarda en juliana
- Cebollas en juliana
- Manzanas en gajos pelados
- Copa de moscatel
- Vinagre de manzana
- Canela
- Piñones
- Pasas
- Aceite de oliva y sal
Preparación
- Cocer la col en agua con dos cucharadas de vinagre y media de sal durante 20 minutos.
- Hidratar las pasas en moscatel 20 minutos. Escurrir y reservar.
- Rehogar la cebolla en aceite con canela. Cuando empieza a dorarse, añadir la mitad del moscatel y la col. Tapar y reducir 5 minutos.
- Saltear los piñones y reservar.
- En una sartén, dorarla manzana unos minutos por cada lado. Agregar las pasas, el resto del moscatel y dejar reducir 4 minutos.
- Servir la col, con las pasas y la manzana.