Las múltiples variedades de coles comparten compuestos de gran efecto preventivo frente al cáncer y otras enfermedades.

Propiedades de la col en la prevención de enfermedades

  • Buena para el estómago. Los compuestos anticancerígenos del brécol también reducen la población e incluso eliminan la bacteria Helicobacter pylori, asociada a la aparición de úlceras de estómago y otros problemas digestivos.
  • Anticáncer. Los estudios apuntan a que los isotiocianatos del brécol inhiben la acción de agentes químicos que aparecen durante la digestión y que están relacionados con el desarrollo  de varios tipos de cáncer.
  • Equilibrio hormonal. El brécol también contiene gricosinolaos que modulan el efecto de los estrógenos y forman compuestos protectores  que reducen el riesgo de cáncer de mama o de ovario. También posee fitoestrógenos capaces de aliviar los síntomas de la menopausia.  Además, se le atribuyen propiedades para disminuir los niveles de hormona TSH o tiroideoestimulante, lo que resulta recomendable en casos de hipertiroidismo.
  • Las coles son también recomendables en casos de anemia, gracias a la combinación de vitamina C, hierro y clorofila, en las variedades de hoja verde, abundantes, también, en ácido fólico.
  • La fibra de la col combate el estreñimiento. Su abundancia en agua u fibra y su baja cantidad de calorías, la convierte en óptima para reducir la carga glucémica  de los platos.

Se recomienda comer coles entre dos y tres veces por semana.

Receta de cocina: col lombarda con manzana

Ingredientes

  • Col lombarda en juliana
  • Cebollas en juliana
  • Manzanas en gajos pelados
  • Copa de moscatel
  • Vinagre de manzana
  • Canela
  • Piñones
  • Pasas
  • Aceite de oliva y sal

Preparación

  • Cocer la col en agua con dos cucharadas de vinagre y media de sal durante 20 minutos.
  • Hidratar las pasas en moscatel 20 minutos. Escurrir y reservar.
  • Rehogar la cebolla en aceite con canela. Cuando empieza a dorarse, añadir la mitad del moscatel  y la col. Tapar y reducir 5 minutos.
  • Saltear los piñones y reservar.
  • En una sartén, dorarla manzana unos minutos por cada lado. Agregar las pasas, el resto del moscatel y dejar reducir 4 minutos.
  • Servir la col, con las pasas y la manzana.