La espinaca es un excelente recurso natural de vitaminas, fibras y minerales, que en comparación con las carnes, aporta pocas calorías y no contiene grasas. El potencial preventivo y terapéutico de la espinaca es poco conocido; al menos así lo constatan nuestros dietistas nutricionistas en Centro Médico Sanugal en Ourense. Su consumo habitual ayuda a prevenir ciertas enfermedades y mejorar estados carenciales.

¿Por qué incorporar las espinacas en nuestra dieta? Recomendaciones de dietistas nutricionistas

Las espinacas están indicadas en casos de:

• Anemia. La espinaca aporta 2,71 mg de hierro por cada 100 g, proporción que supera a la de la carne. Aunque el hierro de origen vegetal se absorbe con mayor dificultad que el de origen animal, la vitamina C, procedente tanto de la propia espinaca como de otros alimentos, favorece en parte su asimilación.

• Colesterol. La fibra de la espinaca impide la absorción del colesterol y los ácidos biliares, mientras que sus antioxidantes reducen la oxidación del colesterol LDL y previenen la aterosclerosis.

• Problemas digestivos. Ayuda a depurar el hígado y resulta laxante.

• Hipertensión. Tres cucharadas diarias de jugo de espinacas ayudan a bajar la tensión en personas propensas.

• Sobrepeso. Al ser un alimento muy ligero (22 cal/100 g) y vitamínico resulta muy útil en dietas de adelgazamiento.

• Embarazo. Por su gran contenido en ácido fólico y su poder antianémico, la espinaca resulta ideal en el embarazo.

• Envejecimiento. Sus antioxidantes –también es rica en vitamina E– protegen la dermis del daño solar y del proceso natural de envejecimiento.

• Vista. La luteína y la zeaxantina ejercen una potente acción antioxidante sobre las células del sistema ocular y previenen la pérdida de agudeza visual por degeneración macular.

¿Cómo incorporarlas a nuestros menús diarios?

A continuación compartimos una receta recomendada por nuestros dietistas nutricionisteas, sencilla y rápida de preparar  y con un intenso sabor.

Macarrones con espinacas y jamón

Dietistas Nutricionistas en OurenseIngredientes:

  • Espinacas
  • Macarrones
  • Bola de queso mozzarella
  • Cebolla
  • Jamón Serrano
  • Aceite de Oliva
  • Ajo

Preparación

  • Cocer lo macarrones en abundante agua con salta hasta que estén al dente. Escurrirlos.
  • Pelar el diente de ajo y la cebolla. Picar el ajo y cortar la cebolla en finas tiras
  • Rehogar el ajo y la cebolla unos minutos en una cazuela con aceite.
  • Añadir espinacas y el jamón troceado y sofreír todo durante 2 ó 3 minutos.
  • Agregar los macarrones, salpimentar e incorporar la mozzarella escurrida y cortada en dados
  • Remover y servir

**Plato no recomendado para alérgicos al gluten y la lactosa.

Uno de los mejores consejos que podemos darte para comenzar a seguir una dieta sana y equilibrada es que consultes con nuestros dietistas nutricionistas; cada persona tiene unas características determinadas y por tanto, necesita una dieta adaptada a ello.