Llevar una dieta sana y equilibrada durante las fechas navideñas no es una tarea fácil, requiere de esfuerzo y constancia, mucha, pero no es algo imposible. Nuestra dietista nutricionista, la doctora Laura Fleire, ha preparado un menú equilibrado para la comida del Día de Navidad, con un primer y segundo plato llenos de sabor para disfrutar sin que nuestro cuerpo se resienta.

Almejas al vino blanco

Ingredientes:

  • Taza de Caldo de pescado;
  • Ración de Almejas Frescas;
  • Vino blanco;
  • Lonchas de Jamón serrano;
  • Cebolleta;
  • Harina de trigo;
  • Ajo;
  • Perejil.

Preparación:

  1. Poner las almejas en un cuenco, cubrirlas de agua fría y añadir una pizca de sal. Dejar durante una hora para que suelten la arena.
  2. Pelar y picar un ajo en trozos muy pequeños.
  3. Pelar y trocear una cebolla en hilos finos.
  4. Picar las lonchas de jamón en tacos.
  5. Poner en una sartén un fondo de aceite y añadir el ajo. Dejar que se dore y añadir la cebolla y el jamón y dejar cocinar unos minutos.
  6. Espolvorear una pizca de harina y remover aproximadamente un minuto.
  7. Verter el vino blanco y dejar cocer para que se evapore el alcohol.
  8. Añadir el caldo de pescado.
  9. Escurrir y enjuagar las almejas para añadirlas a la sartén, donde deberán dejarse cocer unos minutos. Quitar las que no se abran.
  10. Servir en una fuente y espolvorear con una pizca de perejil.

Carrilleras de Ternera Estofadas

Ingredientes:

  • ½ Taza de Caldo de carne;
  • ½ Unidad mediana de Patatas;
  • ½ Unidad mediana de Cebolla morada;
  • ½ Copa de Vinos finos (Jerez, Manzanilla);
  • Ciruelas
  • Aceite de oliva;
  • Trozos de Zanahorias;
  • Puerro,

Preparación: 

  1. Limpiar el puerro y pelar la zanahoria. Lavar y trocear.
  2. Pelar y picar la cebolla.
  3. Trocear en tacos las ciruelas.
  4. Limpiar las carrilleras.
  5. Calentar un hilo de aceite en una olla a presión.
  6. Añadir las carrilleras y dejar cocinar hasta que estén doradas.
  7. Añadir a la olla la cebolla, la zanahoria, el puerro y las ciruelas y dejar pochar.
  8. Verter el vino y el tiempo suficiente para que se evapore.
  9. Añadir el caldo y cerrar la olla para que se cocine todo durante 40 minutos.
  10. Pasado el tiempo se debe reservar la carne y dejar que el resto de ingredientes se sigan cocinando para realizar la salsa.
  11. Añadir una pizca de sal a la olla y triturar los ingredientes. Es recomendable pasar la salsa por un chino para que quede más fina.
  12. Freír las patatas previamente cortadas en forma de pajita.
  13. Demigar la carrillera para servir con la salsa y las patatas

Y como no podía ser de otra manera, por supuesto podemos tomar un poco de postre. Para completar este menú, la dietista nutricionista de Centro Médico Sanugal, en Ourense, nos recomienda un pelín de turrón de chocolate y una tisana de manzanilla.