El Estado de Alarma por pandemia de Covid-19 ha cambiado por completo todas nuestras rutinas diarias y ello tiene un impacto en nuestro cuerpo.  En este contexto en el que nuestra actividad física ha sufrido una fuerte reducción es recomendable adaptar nuestros hábitos alimentarios a este nuevo contexto para que su impacto en nuestra salud sea el menor posible. Los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal, en Ourense, están trabajando para adaptar los menús semanales de sus pacientes a las nueva situación, pero también desean que nuestros lectores puedan disfrutar de algunas pautas nutricionales que les ayuden a llevar una dieta sana y equilibrada en estos duros momentos.

Dieta para un día de confinamiento elaborada por dietistas nutricioniestas

Os presentamos un menú diario sano, equilibrado, sencillo en su elaboración y con productos de temporada y, por tanto, también económico. Además, sabemos que hay personas a las que les da pereza tener que estar pensando siempre qué comidas preparar, así que esta entrada también les puede ayudar.

Por supuesto que el menú que os vamos a presentar a continuación se compone de 5 comidas y lo ideal es que las cantidades fueran adaptadas a cada persona por un dietista – nutricionista..

Desayuno

  • Café con leche desnatada.
  • Pan integral con aguacate.

Media mañana

  • Mandarina

Comida

  • Salteado de garbanzos, espinacas, jamón y cebolla morada
    • Ingredientes
      • Garbanzos en conserva
      • Espinacas
      • Cebolla morada
      • Jamón serrano
      • Zumo de LimónDietistas Nutricionistas en Ourense
      • Ajo
      • Comino
      • Azúcar
    • Preparación
      • Pelar la cebolla y picarla fina.
      • Mezclar en un bol una pizca de sal, azúcar, zumo de limón y un vaso de agua. Sumergir la cebolla en la mezcla y dejar macerar durante 30 minutos en la nevera.
      • Picar el ajo.
      • Lavar las espinacas, cortar el tallo y dejar la hoja. Picar la hoja grande.
      • Enjuagar los garbanzos y escurrirlos.
      • Cortar el jamón en tacos.
      • Calentar una sartén un poco profunda con unas gotas de aceite de oliva. Añadir los tacos de jamón y una pizca de ajo y dorar. Añadir los garbanzos con un poco de comino y saltear a fuego fuerte durante un minuto sin dejar de remover.
      • Bajar el fuego, añadir las espinacas, salar ligeramente y saltear hasta que empiecen a ablandar. Retirar del fuego.
      • Escurrir la cebolla morada y decorar con ella el salteado.
  • Postre
    • Yogur natural desnatado

Merienda

  • Manzana

Cena

  • Ensalada vegetal con huevo poché
    • Ingredientes
      •  Zanahoria
      • Canónigos
      • Champiñones
      • Huevo
      • Aceite de oliva
      • Vinagre de Jerez
      • Zumo de limón
      • Nueces
      • Perejil
      • Pimienta
    • Preparación
      • Calienta en un cazo con abundante agua vinagre, zumo de limón y sal hasta que comience a hervir.
      • Casca un huevo en una taza y déjalo caer suavemente en el cazo con agua. Cuécelo durante 3 minutos envolviendo la yema con la clara ayudándote de una espumadera.
      • Bate aceite, zumo de limón, vinagre y pimienta hasta lograr una salsa uniforme. Añádele perejil para aromatizar
      • Lava, escurre y seca los canónigos. Colócalos en el fondo del plato. Añade la zanahoria laminada, los champiñones y las nueces.
      • Rega todo con la vinagreta.
      • Coloca el huevo por encima.
  • Postre
    • Yogur natural desnatado.

 

Insistimos en que es importante adaptar las cantidades a cada persona, así como cada receta a las posibles alergias alimentarias o a los problema de salud que impidan el consumo de, por ejemplo, sal o cualquier otro alimento. Para ello puedes contar con la ayuda de nuestros dietistas – nutricionistas.