Una de las preguntas que más se está repitiendo en la consulta de la dietista – nutricionista de Centro Médico Sanugal es qué significa y qué diferencias existen entre los alimentos alcalinos y los alimentos ácidos. En parte esto se debe a que en los últimos tiempos se ha hecho más visible la recomendación de tomar alimentos alcalinos y reducir la cantidad de ácidos. A estas cuestiones es a las que vamos a intentar dar respuesta de forma clara y breve en este artículo.

Algunos minerales tienen a reducir el pH del cuerpo, se trata de los llamados minerales acidificantes, mientras existen otros que realizan la función contraria, aumentan el nivel de pH, son los minerales alcalinos. En consecuencia, que un alimento sea ácido o alcalino viene determinado por la presencia y cantidad de unos u otros minerales.

El pH de la sangre permanece estable y oscila entre 7,35 y 7,45. Si tomamos muchos alimentos acidificantes, estamos obligando a nuestro cuerpo a robar minerales para que el pH de la sangre se mantenga estable. Si esta situación se alarga en el tiempo, terminaremos enfermando.

Como siempre nos indica nuestra dietista – nutricionista, la doctora en Farmacia, Laura Fleire, no existen alimentos buenos ni alimentos malo. El secreto está en que exista un equilibrio entre los alimentos alcalinizantes y los acidificantes, ya que ambos grupos de alimentos son importante para el correcto funcionamiento del organismo. Por ello es tan importante mantener una dieta sana y equilibrada en la que estén presentes todos los grupos de alimentos

Alimentos acidificantes y alimentos alcalinizantes

Alimentos alcalinizantes

  • Lechuga
  • Pepino
  • Brócoli
  • Espinacas
  • Uvas
  • Algas
  • Limón
  • Aguacate
  • Ajo
  • Té Verde
  • Jengibre
  • Almendras Crudas

Alimentos acidificantes

  • Café
  • Chocolate
  • Pan
  • Pescado
  • Carne Roja
  • Queso
  • Arroz
  • Marisco