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¿Por qué es tan importante hidratarse bien? – Recomendaciones de dietista nutricionistas

El agua es principal elemento de nuestro cuerpo y es imprescindible en casi todas las funciones del organismo. El agua es, por tanto, esencial para la vida y, por ello, es imprescindible estar bien hidratado en todo momento para evitar la deshidratación. Podemos estar semanas sin comer, pero tan solo podemos aguantar unos pocos días sin beber.

La deshidratación ocurre cuando se usa o pierde más líquido del que se ingiere, y el cuerpo no tiene suficiente agua y otros fluidos para llevar a cabo sus funciones normales. Si no se reponen los fluidos que se pierden, se produce un proceso de deshidratación.

La deshidratación puede producirse en cualquier persona pero es especialmente peligrosa en bebés, niños y ancianos, y también en personas con enfermedades crónicas.

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Dietas hiperproteicas: ¿cuáles son sus consecuencias?

En la consulta de Dietética y Nutrición de Centro Médico Sanugal nuestro equipo de dietistas nutricionistas ve con frecuencia pacientes que siguen una dieta con excesiva cantidad de proteínas, dietas hiperproteicas. Los motivos son varios, desde una mala planificación de la alimentación, a dietas proteicas cuyo objetivo es adelgazar o ganar masa muscular. Un exceso de proteínas prolongado en el tiempo conlleva riesgos para la salud, pero tampoco es saludable una dieta baja en proteínas.

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5 síntomas de hambre emocional

¿Tienes la sensación de que siempre tienes hambre y no paras de comer? Si te ocurre esto con frecuencia, lo más probable es que el problema no sea el hambre física, sino el hambre emocional. Quizás el origen de tu sensación de tener hambre no sea el estómago sino tu cerebro. No es nada sencillo diferenciar entre el hambre física y el hambre emocional, y muchos problemas de obesidad o de dificultad para seguir una dieta sana y equilibrada dependen de ello.

En Centro Médico Sanugal, el equipo de dietistas y nutricionistas, dirigido por la doctora Laura Fleire, trabaja de forma coordinada con la psicóloga del centro, Carlota Serrapio, con el fin de ayudar a los pacientes a hacer esta importante diferenciación y aprender a superar el hambre emocional.

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Buddha Bowl de verduras a arroz, espinacas y zanahoria

Como os comentábamos en los dos últimos artículos los Buddha Bowls son una opción perfecta para llevar una dieta sana y equilibrada sin la necesidad de tener que disponer de mucho tiempo para preparar elaborados platos. Una opción sana, fácil y muy apetecible para cualquier época del año pero, especialmente, para los meses de primavera y verano. Los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal es una opción que incluyen en las dietas personalizadas de sus pacientes y que están encantando.

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Claves para entender las etiquetas de los alimentos

¿Quién alguna vez no ha sucumbido a las estrategias de marketing y ha comprado alimentos por la apariencia, la moda, el sabor… sin leer previamente la etiqueta? Aunque los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal insisten en un porcentaje elevado de la cesta de la compra debe estar formado por productos frescos, es decir, que no llevan etiqueta, o por materias primas envasadas (arroz, lentejas, garbanzos), lo cierto es que no es sencillo. Por ello, es tan importante aprender a leer las etiquetas de los alimentos que compramos. Leer las etiquetas correctamente, nos sitúa un paso más cerca de llevar una dieta saludable.

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Engánchate a la dieta saludable con los Buddha Bowls

Cuando llega la hora de desayunar, comer, merendar o cenar, nos suele apetecer algo sabroso, fácil de preparar, que sea saludable y que, además, nos resulte agradable a la vista. Un plato vistoso, bien presentado, con colores, invita a ser degustado con mayor agrado. De ahí la conocida frase “comemos por los ojos”. Los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal, en Ourense, apuestan, y recomiendan a sus pacientes los Buddha Bowls, una tendencia gastronómica que cumple todos los requisitos mencionados, y que, además, permiten infinidad de opciones, lo que hace que no nos aburramos.

En el libro ‘La dieta de Buda’, escrito en 2016 por Tara Cotrell y Dan Zigmond, se explica cómo nació esta idea de comer en bowls. “Buda recorría las calles con un tazón en las manos y lo llenaba con la comida que las personas le donaban. Como en ese tiempo no existían alimentos procesados, es muy probable que fueran preparaciones sencillas, como arroz o guisos”, se refiere en el libro.Read More

Los dietistas nutricionistas son claves en el control de la Enfermedad de Crohn

La enfermedad de Crohn es una afección autoinmune que produce inflamación en diferentes áreas del aparato digestivo. Junto con la colitis ulcerosa, forman parte de las enfermedades denominadas inflamatorias intestinales (EII) y cuya incidencia se ha incrementado notablemente en las últimas décadas.

La zona inflamada comúnmente se haya en la zona inferior del intestino delgado o íleon, en esta zona es donde el intestino delgado se comunica con el principio del intestino grueso. Sin embargo, las zonas inflamadas también pueden aparecer en cualquier otra parte del aparato digestivo, incluyendo el ano y la boca.

Es importante tener en cuenta que la enfermedad de Crohn es crónica, es decir, no tiene cura, de ahí que todavía sea más importante incorporar al día a día de estos enfermos hábitos saludables que les ayuden a evitar los brotes de la enfermedad o a sobrellevarlos. Es en este punto donde insisten los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal, en Ourense. Es, precisamente, la dieta, uno de los aspectos que deben de tener muy presentes los enfermos de Crohn.

Esta enfermedad tiene una mayor incidencia en personas de edades comprendidas entre los 15 y los 35 años,  pero eso no quiere decir que pueda aparecer  en otra etapa de la vida.

Se desconoce el motivo exacto por el que se desencadena es enfermedad. Aunque sí se ha demostrado que existe cierta predisposición genética y la afectación de factores ambientales tales como hábitos alimentarios o el estrés entre otros.  Del mismo modo, tampoco existe un patrón estable de esta enfermedad que facilite su diagnóstico; ya que los síntomas pueden varias incluso dependiendo de la zona del intestino.

Problemas nutricionales derivados de la Enfermedad de Crohn

  • Inapetencia. La falta de apetito y el dolor que pueden llegar a sufrir estos pacientes les lleva a seguir una dieta baja en calorías y en nutrientes esenciales, incrementando el riesgo de sufrir anemia, entre otros problemas. Además, las medicaciones indicadas para el control de la enfermedad impiden la asimilación de nutrientes.
    • Los corticoides impiden la absorción del calcio;
    • La colestiramina limita la asimilación de vitaminas y grasas;
    • La salazopirina impide la correcta asimilación del ácido fólico.

Es importante que los pacientes con Enfermedad de Crohn acudan al dietista nutricionista, además de controlar su dienta ofrecerá una serie de pautas fundamentales para evitar otros problemas e indicará la preparación de platos que ayudarán a estimular el apetito y que, además, le sentarán perfectamente al enfermo.

La figura de los dietistas nutricionistas en esta enfermedad es fundamental para:

  • Evitar procesos de desnutrición derivados de una mala alimentación.
  • Corregir hábitos alimentarios que puedan ser perjudiciales.
  • Prevenir o revertir un estado de déficit de determinados nutrientes que puedan derivar en otras afecciones.
  • Evaluar la posible existencia de una intolerancia alimentaria asociada.
  • Posibilitar la correcta digestión de los alimentos reparando y protegiendo la mucosidad interna del intestino.
  • Tratar de revertir las posibles inflamaciones existentes.