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Asma y alimentación

La evidencia científica empieza a concluir que una dieta sana y equilibrada puede ayudar a prevenir problemas respiratorios como es el caso del asma. Aunque es necesario seguir investigando en este campo, se reafirma la importancia de la dieta en la prevención y tratamiento de problemas de salud.

¿Qué relación existe entre el asma y la dieta?

La relación del asma con distintos alimentos viene siendo investigada desde hace años. Un estudio llevado a cabo conjuntamente en Melbourne (Australia) por la Monash University y la Universidad de Tasmania, apoya la tesis de que un determinada dieta puede proteger frente al asma. Los autores de este estudio detallaron e artículo publicado en la revista American Journal of Clinical Nutrition (Vol. 78, núm. 3, 414-421) que los adultos jóvenes que incluyen en su dieta una buena proporción de leche de vaca y fruta (especialmente peras y manzanas) «detentan una menor probabilidad de desarrollar complicaciones pulmonares como el asma». Por contra, subrayan que las bebidas de soja se asociaron en este estudio a una mayor aparición de crisis asmáticas.

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Consumo de pescado y contaminación de las aguas

Poblaciones con un alto consumo de pescado, como los nativos procedentes de Alaska, los esquimales de Groenlandia o los japoneses que vivían en pueblos costeros, tuvieran bajas tasas de Enfermedades Cardiovasculares (ECV) ayudó a generar la hipótesis de que el consumo de pescado puede proteger frente a la arterosclerosis.

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Parkinson y alimentación. Consejos de los dietistas-nutricionistas de Centro Médico Sanugal
Aunque pueda parecer una obviedad no está de más recordarlo. Ninguna enfermedad se cura con la alimentación; ni el Parkinson, ni el cáncer… Sin embargo, la alimentación es fundamental para prevenir o reducir las molestias que conllevan las diferentes enfermedades.  Así, por ejemplo, una investigación científica concluye que el consumo de antocianinas, muy presentes en los frutos rojos, podría ayudar a prevenir la enfermedad de Parkinson. Pero lo importante es saber que una vez diagnosticada la enfermedad y establecer el tratamiento indicado hay que prestar especial atención a la dieta.

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¿Qué cantidad de carbohidratos debemos consumir cada día?

La ingesta de carbohidratos diaria es básica para el correcto funcionamiento del organismo, ya que son el combustible principal para todo movimiento muscular.  Sin embargo, el consumo carbohidratos es uno de los temas que más dudas genera en la consulta de los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal, y es uno de los temas sobre los que más mitos circulan.

Por ello el objetivo de este artículo es ofrecerte una serie de sencillas pautas que favorezcan el consumo responsable de este grupo de alimentos que, por supuesto, no puede faltar en el marco de una dieta sana y equilibrada.

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Ansiedad por comer: estrategias para superar este problema

La ansiedad es uno de los trastornos más comunes y, además, uno de los más frecuentes en las consultas que recibe la psicóloga de Centro Médico Sanugal, Carlota Serrapio, pero también, uno de los problemas que más impiden llevar una dieta sana y equilibrada. Por tanto, la ansiedad es un problema que en nuestro centro médico tratan de forma coordinada el equipo del servicio de Dietética y Nutrición y el equipo del servicio de Piscología

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Una dieta saludable, clave en la prevención del glaucoma

Una dieta rica en vitaminas, minerales, sustancias carotenoides y flavonoides, licopeno, luteína y zeaxantina protege frente a los radicales libres y, por tanto, es recomendable como posible factor preventivo del glaucoma y de otras enfermedades oculares, como la catarata, la Degeneración Macular Asociada a la Edad (DMAE) y ciertas retinopatías, recuerdan los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal con motivo del Día Mundial del Glaucoma que se celebra cada 12 de marzo.

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Insuficiencia renal y alimentación

Como cada 9 de marzo se celebra el Día de la Insuficiencia Renal Crónica; un buen momento para repasar las recomendaciones nutricionales de estos pacientes sin olvidar que cada caso es completamente diferente y que, por lo tanto, lo recomendable es, siempre, la dieta sea marcada de forma personalizada por un profesional cualificado, es decir, por un dietista- nutricionista.Read More

Razones para incorporar las espinacas a tu dieta

No hay duda de que uno de los grupos de alimentos que más cuesta a nuestros pacientes incorporar a su dieta es el de las verdudas. Existen casi infinitas formas de prepararlas; recetas nutritivas y económicas que en muchos casos pueden sorprender por su agradable sabor y textura.  Con el objetivo de concienciar a nuestros seguidores de la importancia de incorporar a nuestra dieta diaria las verdudas, vamos a dedicar este artículo a las espinacas, a sus beneficios y a contaros una receta fácil, saludable y con contraste de sabores.Read More

Recomendaciones generales para el control del ácido úrico

La hiperuricemia puede producir daño renal por la precipitación intratubular e intersticial de los cristales de urato monosódico o por otros mecanismos que conducen a arteriolopatía aferente, glomeruloesclerosis e hipertensión preglomerular. La mayor parte de los pacientes con hiperuricemia y enfermedad renal crónica permanecen asintomáticos, teniendo sólo un pequeño porcentaje de ellos síntomas de gota.Read More

¿Es necesario el azúcar para la salud?

Desde hace unos años, desde la Organización Mundial de la Salud  y diferentes sociedades científicas nacionales e internacionales se recomienda de forma periódica a los gobiernos y administraciones públicas legislar para controlar la expansión de productos azucarados, y realiza campañas puntuales para concienciar sobre el riegos que para la salud supone el consumo de azúcar. Lo cierto es que estas acciones están irrupiendo con fuerza en la sociedad y cada vez todos estamos más sensibilizados con la importancia de reducir el consumo de azúcarRead More