Merluza al vapor con verduras. Un plato perfecto para los días de confinamiento
Platos ligeros, además de sabrosos y sencillos de cocinar son una buena opción para los días de confinamiento en los que las necesidades calóricas de nuestro cuerpo se reducen notablemente. Laura Fleire, dietistas nutricionista, doctora en Farmacia y directora de Centro Médico Sanugal, en Ourense, nos recomienda un plato de merluza al vapor con verduras. Compartimos la receta para que os animéis a probarla.
8 pautas para alimentarnos correctamente durante el confinamiento
De todo lo malo siempre se puede sacar algo bueno. Una recomendación que de forma frecuente escuchamos a nuestra psicóloga Carlota Serrapio. La pandemia por Covid-19 nos ha confinado a todos en nuestras casas; una situación nada sencilla pero de la que seguro que podemos sacar aspectos positivos. Desde la unidad de Dietética y Nutrición de Centro Médico Sanugal, en Ourense, queremos invitaros a probar la oportunidad que nos brida este confinamiento para cuidar un poco más lo que comemos. Alimentarse bien también es una cuestión de actitud y podemos hacerlo en cualquier etapa y circunstancia.
Crema de espárragos con jengibre
En esta época del año las cremas y sopas son muy apetecibles. Al permitir combinar múltiples ingredientes se convierten en un plato muy nutritivo; la norma general es que cuanto mayor sea la variedad de vegetales presentes, mayor será también la cantidad y calidad de nutrientes.
Las sopas resultan una opción reconfortante para comenzar una comida o para cenar. Y además aportan una importante sensación de saciedad. Además del agua que contienen y de la fibra de sus componentes vegetales, las sopas deben su capacidad de saciedad a la temperatura a la que se sirven, ya que los alimentos calientes “llenan” más que los fríos. El bajo aporte calórico de este plato cuando sus únicos ingredientes –o al menos los principales- son las verduras y hortalizas, es otra buena razón para apostar por él, una vez a la semana como mínimo.
Cena ligera contra los excesos navideños
¿Qué mejor plan que una ensalada tras un día de comidas copiosas? LLevar una dieta sana y equilibrada ante las tentaciones culinarias típicas de la Navidad no es algo sencillo. Los dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal recomiendan no saltarse ninguna comida a pesar de los excesos y optar por comidas ligeras.
Lazos de lasaña con berenjena
El equipo de Dietistas Nutricionistas de Centro Médico Sanugal, en Ourense, insisten en que, a pesar de los excesos, es importante no saltarse ninguna comida y, al mimo tiempo, intentar llevar una dieta equilibrada.
Si sabes que tienes una cena o una comida en la que te vas a exceder, lo mejor para tu salud sería equilibrarlo con el resto de ingestas de ese día. Por ejemplo, nuestros dietistas- nutricionistas nos recomiendan para el almuerzo de un día en el que tienes una cena en la que vas a cenas más de lo recomendable, un plato de lazos de lasaña con berejena.Read More
¿Qué alimentos son recomendados para el control de la hipertensión arterial?
Hipertensión arterial y alimentación. Consejos de dietistas – nutricionistas
Una de cada cuatro personas padece hipertensión; lo que la convierte en una enfermedad con alta incidencia en la sociedad actual. Según datos de la Fundación Española del Corazón, la hipertensión es la responsable del fallecimiento de 7,5 millones de personas cada año en todo el mundo. Seguir una dieta sana y equilibrada no solo es fundamental para la prevención de la hipertensión arterial, sino que es también determinante en el control de la enfermedad cuyas consecuencias pueden llegar a ser graves.Read More
Pasta con salmón y brócoli
Las ensaladas de pasta no suelen faltar en la mesa de cualquier hogar durante el verano. Desde el departamento de Dietética y Nutrición de Centro Médico Sanugal, en Ourense, nuestro equipo de dietistas y nutricionistas nos proponen una completa receta desde el punto de vista nutricional, además de sabrosa y rápida de preparar
Recomendaciones para lunas vacaciones ligeras
El equipo de dietistas nutricionistas de Centro Médico Sanugal queremos que disfrutes de tus vacaciones sin preocuparte en exceso de tu peso. Por ello, te proponemos las siguientes pautas saludables para que este verano consigas mantener a raya tu peso aún cuando tu dieta la realices fuera de tu entorno habitual.
Parrillada de verduras con mango
El consumo de frutas y verduras nunca debe faltar en una dieta sana y equilibrada. Laura Fleire, doctora en Farmacia y Dietista-Nutricionista propone una receta fácil de preparar, económica e ideal para una cena sana y sabrosa: parrillada de verduras con mango.Read More