Razones para incorporar las espinacas a tu dieta
No hay duda de que uno de los grupos de alimentos que más cuesta a nuestros pacientes incorporar a su dieta es el de las verdudas. Existen casi infinitas formas de prepararlas; recetas nutritivas y económicas que en muchos casos pueden sorprender por su agradable sabor y textura. Con el objetivo de concienciar a nuestros seguidores de la importancia de incorporar a nuestra dieta diaria las verdudas, vamos a dedicar este artículo a las espinacas, a sus beneficios y a contaros una receta fácil, saludable y con contraste de sabores.Read More
Recomendaciones generales para el control del ácido úrico
La hiperuricemia puede producir daño renal por la precipitación intratubular e intersticial de los cristales de urato monosódico o por otros mecanismos que conducen a arteriolopatía aferente, glomeruloesclerosis e hipertensión preglomerular. La mayor parte de los pacientes con hiperuricemia y enfermedad renal crónica permanecen asintomáticos, teniendo sólo un pequeño porcentaje de ellos síntomas de gota.Read More
¿Es necesario el azúcar para la salud?
Desde hace unos años, desde la Organización Mundial de la Salud y diferentes sociedades científicas nacionales e internacionales se recomienda de forma periódica a los gobiernos y administraciones públicas legislar para controlar la expansión de productos azucarados, y realiza campañas puntuales para concienciar sobre el riegos que para la salud supone el consumo de azúcar. Lo cierto es que estas acciones están irrupiendo con fuerza en la sociedad y cada vez todos estamos más sensibilizados con la importancia de reducir el consumo de azúcarRead More
Riesgos de las dietas detox. ¿Compensan estas dietas?
Las dietas detox son dietas depurativas a base de líquidos, principalmente zumos o batidos, que pretenden que el cuerpo vuelva a su peso ideal tras los excesos. La gran parte de las dietas detox se acompañan de la ingesta de productos específicos, batidos y zumos a base de frutas y verduras, que protemen una considerable pérdida de peso en poco tiempo. Son una variante de las dietas milagro que tanto desaconsejan los dietistas nutricionsitas; ponen en peligro la salud, ya que, entre otras características, restringen al toma de grupos de alimentos.
Pegarse un atracón y estar tranquilos porque luego podemos acabar con los kilos demás y «resetear» el organismo pasando una semana a base de zumos o batidos, no es una buena opción para la salud. Los milagros no existen.
Beneficios de cocinar en el horno
Existe la falsa creencia de que cocinar en el horno requiere más tiempo; sin embargo no es así. Cocinar en el horno es una de las muchas recomendaciones que ofrecen los dietistas – nutricionistas de Centro Médico Sanugal en Ourense. ¿Sabías que el horno permite alcanzar temperaturas suficientemente elevadas como para favorecer la formación de moléculas aromáticas en el alimento? Esta es solo una de las muchas propiedades que nos ofrece el horno y que son desconocidas para una gran parte de la población.
¿Qué nutrientes necesita nuestro cerebro?
El rendimiento de nuestro cerebro está directamente relacionado con nuestra alimentación. Hay nutrientes que no deben de faltar en nuestra dieta para un funcionamiento cerebral adecuado; por tanto, una alimentación equilibrada es una condición indispensable para mantener el rendimiento intelectual.Read More
Y para cenar… pizza de salmón y calabacín
Seguir una dieta sana y equilibrada, en la que todos los grupos de alimentos tengan presencia, no tiene que ser ni aburrida ni monótona. Para ello, el equipo de dietistas y nutricionistas de Centro Médico Sanugal, en Ourense, elabora dietas personalizadas para cada uno de sus pacientes las cuales cambia por completo cada semana.Read More
Desayuno saludable: cóctel de cítricos y minibocadillo
Durante las vacaciones tenemos más tiempo y suele apetecernos mucho más disfrutar de pequeños momentos y de rutinas que el resto del año realizamos de manera rápida y monótona. El desayuno es uno de esos momentos que durante las vacaciones podemos disfrutar sin prisas. Por eso hoy os queremos proponer un desayuno saludable; y uno de los que recomienda nuestra dietista – nutricionista.Read More
Recomendaciones nutricionales para pacientes con reflujo gástrico
El reflujo gástrico es una afección en la cual los contenidos estomacales vuelven hacia atrás desde el estómago hacia el esófago (el conducto que va desde la boca hasta el estómago), provocando irritación en el esófago y causando, entre otros síntomas, acidez y sensación de quemazón.. Una alteración bastante molesta que impide disfrutar de la comida e incluso lleva a muchos pacientes a descuidar la dieta.Read More