Guisantes y diabetes: ¿amigos o enemigos?
Guisantes, aliados en el control de la diabetes
Aunque es un error frecuente confundir los guisantes con una verdura, lo cierto es que son una legumbre y, por tanto, imprescindibles en el marco de una dieta sana y equilibrada. Los guisantes son un aliado de la salud cardiovascular; bajos niveles de azúcar, ricos en vitamina C, en minerales como el calcio y el magnesio, contienen además fibras solubles, genisteína y lecitina y diferentes tipos de ácidos, como el ácido oleico, linoleico, fítico, málico, y otras propiedades que los convierten en un alimento que no debe faltar en nuestra mesa.Read More
Crema de calabaza con setas
Calabaza contra el estreñimiento y gran aliada en las dietas de adelgazamiento
¿Sabías que la calabaza tiene tan solo 13 kilocalorías por cada 100 gramos y un elevado poder diurético? Es una verdura muy ligera, ideal para dietas de adelgazamiento. Su elevado contenido en potasio y su gran contenido en agua la convierten en un alimento con efecto diurético, siendo indicada para trastornos urinarios. La calabaza aporta vitaminas antioxidantes A, E y C, además de magnesio, calcio, fósforo y hierro. Su alto contenido en carotenos, lo cual le da ese aspecto anaranjado, hace que sea un alimento muy recomendable para cuidar la visión pero también el sistema inmune. Es una buena fuente de fibra, una alimento indicado contra el estreñimiento y que, además de digestiva, produce saciedad.Read More
El pulpo: un alimento que te ayuda a adelgazar
Ensalada de pulpo, una receta baja en calorías ideal para adelgazar
Adelgazar no es un objetivo sencillo, requiere de compromiso, constancia, una alimentación equilibrada y de la realización de ejercicio físico. La receta que en esta ocasión nos recomiendan los dietistas-nutricionistas de Centro Médico Sanugal, en Ourense, es apropiada para una dieta de adelgazamiento pero también para cualquier dieta saludable y equilibrada, además de ser ideal para cualquier estación del año. Como todas las que nos invitan a preparar y degustar nuestros expertos en dietética y nutrición, es sencilla, económica, nutritiva y muy sabrosa.Read More
Así debe ser el desayuno de un niño
Edad infantil y adquisición de hábitos alimenticios saludables
La edad infantil, comprendida entre los 4 y los 11 años, es una etapa primordial es la adquisición de hábitos alimenticios saludables y un momento ideal para modificar hábitos alimenticios incorrectos. Para ello puede contarse con la ayuda de un especialista en dietética y nutrición que elabore un plan de alimentación adecuado y atractivo para el niño. Un plan de alimentación no es una dieta estricta y aburrida, sino una guía para seguir un orden en las comidas que deben ser sanas, saludables y equilibradas, y con el que se aprenda a combinar los alimentos y a cocinarlos de forma diferente para que comer no se convierta una rutina casi odiada. El plan nutricional de un experto servirá, además, para encontrar la forma en la que el niño acepta mejor esos alimentos que, por lo general, suelen rechazar la mayoría de los niños, como las frutas, verduras y el pescado.Read More
Consejos nutricionales para diabéticos
¡Ojo con la diabetes!
Desde 1991, debido al aumento creciente de casos de diabetes, cada 14 de noviembre se celebra el Día Mundial de la Diabetes con el fin de concienciar sobre la importancia de la prevención y control de esta enfermedad que puede tener graves consecuencias. Este año, se celebra bajo el lema «¡Ojo con la diabetes!» y con dos mensajes fundamentales:Read More
3 imprescindibles para adelgazar
Sí se puede adelgazar. Perder peso no es un objetivo sencillo de cumplir, pero no es imposible de alcanzar. Con constancia, esfuerzo, motivación, siguiendo siempre los consejos de un dietista nutricionista y, por supuesto, llevando una dieta sana y equilibrada y realizando ejercicio físico, cualquier persona puede perder peso.
A continuación te indicamos tres complementos imprescindibles para poder adelgazar.
¿En qué consiste en análisis de composición corporal al que se sometió Terelu Campos?
¿Quién este verano no ha oído hablar del programa de televisión «Las Campos» emitido por la cadena Telecinco? Como es obvio, no vamos a dedicar este post a analizar la crónica rosa de nuestro país, pero sí queremos hacer referencia a uno de los aspectos tratados en el segundo capítulo del reality. Seguro que recordaréis esa imagen en la que en un centro médico Terelu Campos aparece subida a una báscula, en concreto a un analizador de composición corporal.Read More
Galletas de chocolate
¿Quién puede resistirse a picar unas galletas de chocolate? Como de vez en cuando, aunque siempre en el marco de una dieta sana y equilibrada, es muy agradable darse un capricho culinario y los beneficios del chocolate puro para nuestra salud física y emocional están más que demostrados, los dietistas -nutricionistas de Centro Médico Sanugal nos han recomendado una receta sana, sabrosa, fácil y rápida de preparar para que disfrutes de un momento de placer degustando unas riquísimas galletas de chocolate, e incluso preparándolas.Read More
¿Debemos lavar los alimentos antes de consumirlos para evitar intoxicaciones alimentarias?
Una correcta higiene en la cocina, seguir una adecuada higiene de manos y realizar un buen lavado de los alimentos son factores claves para reducir el riesgo de intoxicaciones alimentarias, más frecuentes en verano. Sin embargo, en lo que respecta a los alimentos, no todos deben pasarse por agua. ¿Cuáles son los alimentos que siempre deben lavarse antes de ser consumidos?Read More